Идеальный интерьер: как обустроить кухню «со вкусом» и по правилам?
Обустраивая имеющуюся у вас кухонную площадь, лучше забыть о квадратных метрах – уж сколько есть… Полностью надеяться на знания исполнителей в вопросе основных правил планировки не стоит, ведь нередко они склонны к своеобразной их трактовке: "Заказчик прав всегда!". И раз ему хочется, к примеру, варочную панель установить с пеналом рядом, то сделаем. Тогда уж нечего удивляться, что сильно нагреваемая стенка шкафа через пару недель обязательно вздуется. Но заказчик просил именно так! По этой причине перед приглашением проектировщика, вооружайтесь полезной информацией.
Правило треугольника
Рабочий треугольник, рекомендуемый специалистами, таков: хранение – разделывание – приготовление. В "расширенном" варианте: холодильник – рабочая поверхность – мойка – рабочая поверхность – плита. Оптимальное расстояние между "вершинами треугольника" составляет 4-7 м, в зависимости от размеров вашей кухни. Увеличивать не стоит – забегаетесь, уменьшать – тоже: будет тесно.
Впрочем, возможно, у вас сложились свои привычки и вам удобнее по-иному располагать системы хранения, разделывания, приготовления – тогда не нарушайте их и стройте кухню по собственному усмотрению. Пресловутый треугольник, придуманный практичными немцами, может иметь и вовсе не треугольную форму: плита – мойка- холодильник могут располагаться и на прямой. Задача в том, чтобы свести к минимуму лишние движения. Идея проста: все необходимое в данном месте и в данное время должно находиться на расстоянии вытянутой руки или "шаг + вытянутая рука", причем даже тогда, когда это противоречит "красоте".
Откуда брать ток?
Как только вы определили, где будут дислоцироваться основные объекты, займитесь расположением розеток. Источники электропитания для холодильника, электроплиты, вытяжки, стиральной и посудомоечной машины должны быть независимыми (удлинитель со многими гнездами не подойдет) и рассчитанными на мощность ваших приборов. На розетках не стоит экономить – лучше пусть будет пара лишних, нежели пристраивать удлинители и разводку.
Несколько слов об освещении
Свет на кухне – фактор вкусо- и климатообразующий, поэтому:
- присмотритесь к светильникам прожекторного типа и лампам-прищепкам: их легко перемещать, менять направленность и угол падения света.
- и не забывайте использовать простые приемы: не занавешивайте плотно окно, откажитесь от слишком темных и закрытых светильников, выбирайте жизнерадостную расцветку занавесок, светлую мебель, стеклянные фасады – они делают светлее любое помещение, особенно небольшое.
Техника решает все
Крупная бытовая техника диктует свои условия к существующим источникам питания. Поэтому, чтобы избежать проблем в будущем, решите их сегодня – ведь вы устанавливаете плиту, холодильник, стиральную машину не на год и не на два, а в бесперебойности их работы и личной безопасности вы должны быть уверены ежеминутно.
Что и где хранить на кухне?
Ориентировочная схема хранения для кухни с традиционной комплектации (напольные и навесные шкафы) проста и удобна. Общие правила: тяжелые объекты – внизу, все, чем пользуетесь ежедневно, - поближе, продукты и химические средства – в отдалении друг от друга. Какими бы строгими не были правила, их соблюдение вовсе не исключает импровизации!
Смотрите также
Полезные советы по интерьеру маленькой кухни