Наливные полы: основные характеристики покрытия
Наливными полами принято называть бесшовные и ровные поверхности, которые образуются в результате укладки растворов на основе полимерных материалов.
Связующим компонентом в таких растворах является полиуретан, поливинилацетат, полиметилметакрилат, полиэфирные и эпоксидные смолы. Среди разных видов полимерных полов наибольшей популярностью пользуются эпоксидные, полиуретановые и полиметилметакрилатные наливные полы.
Эпоксидные полы имеют высокую стойкость к различным химическим веществам, а также влаги. При толщине покрытия от 6 мм оно способно выдержать очень большие нагрузки.
Главной особенностью полиуретановых покрытий является эластичность. Это особенно важно в местах, где постоянны вибрации.
Полиметилметакрилатные составы применяются в местах, где низкие температуры, имеют прекрасную адгезию с бетонными покрытиями, а также с цементными.
В состав наливных полов может входить один или нескольких компонентов. Также кроме базовой полимерной смолы в состав могут входить минеральные добавки, пигменты и отвердители. Прочность наливным полам придают частицы гранита, кремневой крошки, кварцевого песка или корунда.
Укладка покрытия начинается с подготовки поверхности основания, на которое будет залит наливной пол. Важно, чтобы влажность основания не превышала 4%. Если влажность будет выше данного значения, то основание требуется покрыть гидроизолирующими пропитками. Для выравнивания и удаления дефектов оно шлифуется или фрезеруется.
Технология производства высококачественных наливных полов предусматривает два варианта. В первом случае, после схватывания материала с поверхности удаляются частички наполнителя, которые не прилипли, после этого наносится еще один слой смолы. Во втором случае, после окончательной полимеризации поверхность заглаживается и шлифуется специальными машинами.
Наливные полы очень часто служат не просто материалом под напольное покрытие, но и являются декоративным покрытием, которое не требует дополнительной отделки.
Смотрите также
Дизайн интерьера кухни - типичные ошибки