Cоветы дизайнера
Пробковый пол как покрытие для кухонного пола: плюсы и минусы
Считается, что пробковый пол - это достаточно редкое явление, несмотря на целый его ряд преимуществ как покрытия для пола на кухне. Это связано и со слабой информированностью потенциальных покупателей о его достоинствах, и с рядом предубеждений, состоящих в том, что это покрытие годится исключительно для "сухих" помещений.
Итак, рассмотрим преимущества пробкового пола:
- это 100%-но экологически чистый материал;
- это теплое покрытие: пробка - является самым теплым материалом из всех возможных;
- он антиаллергенен, на него куда меньше оседает пыли;
- это мягкое покрытие, по нему очень приятно ходить босиком, а падающая посуда вполне может оставаться целой. Кроме этого, пробковый пол при ходьбе амортизирует и оказывает даже лечебный эффект на людей, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- это пожаробезопасный материал: он негорюч, а при нагревании он не выделяет никакие ядовитые вещества;
- ему присуща высокая звукоизоляция;
- он не впитывает никакие жидкости и запахи.
К недостаткам пробкового пола относят:
- действительно высокую цену этого материала, при этом также необходимо учитывать высокую стоимость работ по подготовке пола и процесса укладки самого покрытия;
- куда более скудный выбор цветового оформления этого покрытия;
- сама пробка воду не впитывает, однако слабым местом пробкового пола являются его стыковочные швы. Когда вода попадает на само основание покрытия, то есть возможность расхождение стыков. Именно поэтому рекомендуют прогерметизировать швы необходимыми составами;
- пробка - материал пористый, именно это несколько затрудняет поддержание ее поверхности в чистоте. Пробку не рекомендуют подвергать различным воздействиям агрессивной бытовой химии или же очищать с помощью абразивных материалов. Для решения этой проблемы довольно часто пол из пробки покрывают слоем специального лака, что при этом нивелирует сами достоинства этого покрытия.
Смотрите также
Ошибки дизайна - цвет в интерьере