Отопление - Камины
Так уж устроен человек, что живое пламя действует на него завораживающе, на огонь можно смотреть часами, именно поэтому многие мечтают о собственном камине если не дома, то хотя бы на даче.
Но настоящий камин (из кирпича или камня) – вещь весьма дорогостоящая (фирменные камины стоят около 4–5 тыс. у. е., да и просто кирпичные обойдутся при самом минимальном раскладе примерно 1000 у. е). К тому же камин с открытым пламенем обладает рядом недостатков, которые превращают его в престижный, но все же просто декоративный элемент интерьера.
Недостатки стандартного камина:
- Открытое пламя, что может привести к пожарам. Защитные экраны и несгораемые настилы перед камином уменьшают вероятность пожара, но далеко не на все 100%.
- Неожиданный порыв ветра, резкий сквозняк может разнести золу из камина по всей комнате.
- Камин обогревает помещение, пока горят дрова, продукты сгорания вместе с нагретым воздухом попадают практически полностью в прямой дымоход, поэтому вам может понадобиться очень много дров.
Именно поэтому более популярны камины со встроенной чугунной топкой с дверцей из термостойкого стекла, которое хорошо пропускает тепловое излучение. Такие камины, или, как их еще называют, печи-камины, имеют лишь один недостаток – высокую цену, так как одна только каминная чугунная вставка стоит от 800 долларов и выше (в зависимости от мощности), так что и такой вариант подойдет далеко не всем.
Популярны, практичны и доступны металлические печи – камины с дверцами из термостойкого стекла. Чугунные печи-камины стоят немного дороже, но это все же другой уровень качества и эффективности.
Тем не менее в современных интерьерах жилых и служебных помещений больших городов все чаще стали появляться камины. Большинство из них – декоративные и имеют лишь имитацию горящего пламени. Устройство настоящего камина в многоэтажных городских домах – почти не возможно.
Настоящий классический камин – это простейшая печь с открытой топкой и прямой широкой трубой. Из-за отсутствия дымоходов (оборотов горячих газов в печи) такая печь может отдать внутрь помещения всего 8–18% тепла и быстро остывает. Для средней климатической полосы камин не может служить основным средством обогрева.
Многие застройщики стремятся реализовать свою мечту о настоящем камине в загородном доме, не считаясь с тем, что в зимних домах вместе с камином приходится класть печь или заботиться об ином основном источнике обогрева.
При этом для загородного дома возможны следующие решения:
- временный напольный камин из металла или керамики, разбираемый на летний период;
- декоративный камин;
- печь-камин;
- каминные топки.
Декоративные камины
Декоративный камин не требует создания дымоходов и устройства массивной кладки из огнестойких материалов. Они могут быть изготовлены из простого деревянного или легкого металлического каркаса с декоративной обшивкой стен, так и из естественных материалов – кирпича, камня или изразцов. Выбор конструкции зависит от того, в какой степени планируется имитация настоящего камина. Если преду-смотрена только световая имитация огня, то к материалам декоративного камина особых требований нет.
Внутри такого камина монтируется патрон для электрической лампочки и декоративная поленица. Если вместе со световой имитацией планируется имитация лучистой энергии (установка электронагревателя), нужно применять материалы, устойчивые к такому воздействию.
Декоративный камин выполняется на прочном полу около несущей стены.
Если внутри камина нет нагревателя, то верхом камина может служить любая столешница или пластиковый подоконник.
При установке нагревателя на внутренней нижней части верхней доски камина нужно сделать хорошую теплоизоляцию или применить огнестойкий материал. Размеры камина не имеют значения, но его габариты следует определить после выбора нагревателя.
Временные камины
Временные камины устанавливаются на период отопительного сезона, а с наступлением теплой погоды разбираются.
Существует множество отечественных и импортных моделей временных каминов.
Среди них наиболее доработанными в конструктивном отношении и удобными с точки зрения экс-плуатации – установки и последующего демонтажа – являются печи-камины.
Современные печи-камины, предлагаемые европей-скими и североамериканскими производителями, обладают целым рядом преимуществ благодаря применению новых, в том числе запатентованных, решений.
Печи-камины
Печь-камин – это напольная стальная или чугунная печь, устанавливаемая в помещении. Своим внешним видом и способом установки она напоминает буржуйку начала ХХ века.
От обычной комнатной чугунной печки печи-камины отличаются тем, что в топочной дверце имеется окно, позволяющее наблюдать за открытым пламенем.
Дверцы могут быть как со стеклом, так и без него. Стекла дверец выполняются из исключительно устойчивой к воздействию высоких температур кристаллокерамики.
Печи-камины в состоянии обогревать помещения от 20 до 200 м2. В качестве топлива в печах-каминах используются дрова и легкий уголь.
Особенности печей-каминов
Современные печи-камины соответствуют требованиям современного дизайна – чугунное литье таких печей выполняется на высоком уровне. Для увеличения поверхности, отдающей тепло, литье украшается рельефными узорами.
Почти во всех печах применены конструктивные решения, защищающие поверхность стекла от копоти и осаждения нагара. Стеклянные окошки таких печей остаются всегда чистыми и не требуют ухода, избавляя своих владельцев от неприятной процедуры удаления копоти.
Некоторые модели имеют очень высокий КПД – до 60–72%. Для достижения такого показателя печи снабжаются шамотной футеровкой и регулировкой подачи воздуха, что позволяет регулировать интенсивность горения и увеличивать время сжигания одной закладки дров до 8–12 часов.
В последних моделях печей стали применять второй круг дожигания отходящих газов, что обеспечивает не только значительное повышение их КПД, но и экологически безопасное сжигание топлива. В этом случае отходящие газы сначала нагреваются, а затем возвращаются в камеру сгорания. В результате этого следует их повторное воспламенение, что обеспечивает практически полное сгорание дымовых газов.
Ряд моделей имеет дополнительные функциональные свойства – плиту для приготовления пищи, регулировку по высоте над полом и снабжаются специальной подставкой из теплоизоляционного материала.
Требования по установке
Если для установки в помещении камина требуется постройка прямого широкого кирпичного дымохода, то требованием для установки печи-камина нужен дымоход диаметром всего 125–150 мм.
Дымоход для печей-каминов можно сделать из специальных гофрированных газоходов, которые дают определенные преимущества при их прокладке и сейчас широко предлагаются на рынке.
Поскольку стены печей при работе имеют высокую температуру и могут стать источником возгорания, их следует устанавливать на расстоянии от стен и мебели.
Идеальное решение – обустройство специально выделенного для печи места, отделанного кирпичом, камнем, керамикой. Так же нужно обустроить и площадку пола, на которой будет стоять печь.
Каминные топки
Каминные топки – готовые основные элементы камина, изготовленные промышленным способом из высококачественного чугунного литья и предназначенные для установки в кирпичную или каменную кладку корпуса камина. Предлагаемые сейчас на рынке каминные топки отличаются великолепным дизайном.
По способу размещения топки бывают трех видов:
- фронтальные;
- угловые;
- двусторонние.
Фронтальные топки имеют множество моделей различной формы и предназначены для каминов, устанавливаемых вдоль стены помещения.
Угловые топки считаются менее популярными по сравнению с фронтальными и предназначены для каминов, устраиваемых в углах помещений.
Гораздо реже на рынке каминных топок предлагаются двусторонние модели, т. е. модели устанавливаемые в стенах между, например, гостиной и спальней, холлом и библиотекой. Таким камином можно любоваться и закладывать в него дрова с двух сторон стены, в которой он установлен.
Конструктивные особенности каминных топок
Дверцам каминных топок часто стараются придать ломаную форму для улучшения обзора пламени. Большинство конструкций каминных топок обладают полной герметичностью при закрытых дверцах, но допускают эксплуатацию камина и при открытых дверках.
Некоторые топки имеют монолитное стекло из кристаллокерамики с механизмом подъема.
В целях экономии топлива и максимального удержания тепла топки снабжают устройствами регулирования подачи воздуха в камеру горения. При уменьшении подачи воздуха скорость горения снижается и резко увеличивается время горения закладки дров. У наиболее совершенных каминных топок время горения одной закладки дров достигает 10–12 часов.
Применение регулировки подачи воздуха снижает и скорость движения отходящих газов, благодаря чему корпус камина гораздо быстрее прогревается, а количество безвозвратно потерянного в атмосферу тепла резко снижается.
Если классический камин с открытой топкой имеет КПД 8–18%, то рекламные материалы ведущих европейских и североамериканских производителей говорят о достижении некоторыми моделями КПД, равного 75–80%.
Действительно, для повышения КПД камина в таких конструкциях разработаны новшества. Кроме регулировки скорости горения, производится возврат и дожиг газов, отдаче тепла в помещение способствуют одно– и двухскоростные вентиляторы, многие модели имеют двойные стенки, а некоторые каминные топки футеруются шамотными материалами, что обеспечивает длительную постепенную отдачу тепла.
Возврат и дожиг газов в режиме некаталитического догорания существенно снижает и экологический вред, который наносят окружающей среде обычные печи и камины.
Стоимость каминных топок ведущих европейских и североамериканских производителей – от 800 до 2500 долларов США.
Ошибки при производстве печных и каминных работ
С наступлением холодов жилые помещения необходимо отапливать, применяя различные отопительные приборы, самые дешевые из которых – железные плиты и печи. Железные плиты теперь устанавливают только в кухнях или садовых домах. Их устройство определяют при строительстве дымовых труб. Перед использованием проводят пробную топку. Тяга считается хорошей, если пламя свечи, поднесенной к слегка открытой дверце поддувала, отклоняется горизонтально. Плита работает нормально, если вода в двухлитровой алюминиевой кастрюле, поставленной на конфорку, закипает через полчаса.
Железные печи излучают тепло сразу же после начала топки, но так же быстро остывают.
Простейшей является однокамерная, так называемая ирландская, печь с совмещенной загрузочной и топочной камерами.
В печах длительного горения с двумя камерами одна из них служит топочной, другая – загрузочной. Эта система делает возможным сжигать угли, а также поддерживать длительное горение. Используемые печи имеют небольшую площадь теплоотдачи, так как отходящие газы выходят в трубу горячими. Печь устанавливают на металлическую подставку, а при использовании следят за тем, чтобы вблизи не находились быстровозгорающиеся предметы. Сейчас такие печи применяют все реже и реже, поскольку их эксплуатация связана с загрязнением золой и сажей.
Плиты и печи в настоящее время изготавливаются промышленностью. Дефекты их заключаются в трещинах или разрушениях шамотной обмазки, в погнутых или поломанных деталях, а также в плохих соединениях дымохода. Конструкция отопительной (голландской) печи создавалась веками. Для нее характерен хороший отвод дымовых газов, полное сжигание топлива, экономичная аккумуляция тепла и постепенный его расход.
В конструкции голландской печи предусмотрен наибольший нагрев стенок топки. Далее раскаленные газы поступают в дымовую трубу, пройдя через дымоходы внутри печи.
Топки голландских печей приспособлены для сжигания угля, газа, дров, солярки, они могут быть также электрическими.
По своему размещению голландские печи делятся на свободностоящие и встроенные в стену. Перед кладкой печи надо убедиться в хорошей тяге трубы. Для этого к месту присоединения к дымоходу нужно поднести горящую газету. Тяга считается хорошей, если пламя затягивается в канал. Ко времени кладки голландской печи все каменные работы по устройству дома должны быть завершены, остаются только отделочные работы. Для печи подготавливается фундамент. Если пол выполняется по доскам наката черного пола, то фундамент должен быть бетонным или кирпичным. Нередко после окончания кладки печи выясняется, что топливо горит плохо, печь дымит. В этом случае следует проверить работу дымовой трубы (есть ли тяга) и соответствует ли используемое топливо конструкции данной печи.
Если дымоходы в печи очень длинные или завален один из них, дым проходит с трудом, часть печи не прогревается, а некоторые места раскалены и даже дают трещины. Теплоотдача печи снижается и из-за плохо закрывающихся отверстий: при первых топках дверцы топки и поддувала закрываются неплотно, так как проложенный в створе асбестовый жгут еще не примялся. Без такого уплотнения печь хорошо работать не будет.
Также при чересчур сильной тяге печь не успевает хорошо прогреваться и тепло уходит в трубу. Часто бывает, что дымовые газы не выходят из печи без остатка через трубу и, попадая в помещения, загрязняют воздух. Более того, происходит обратный выброс газов. Хорошая тяга помогает избежать этого. Дымовые газы образуются и тогда, когда закрывают вьюшку до того, как топливо полностью сгорело, и оно догорает при недостатке кислорода, образуя угарный газ.
Растрескивание или расшатывание изразцов в голландской печи обычно объясняется конструктивными дефектами. Например, если плитка уложена на слишком тонкий слой глины, который применяют для теплоизоляции, то облицовка перегревается и растрескивается. Плитки расшатываются, если они слабо закреплены изнутри проволочными скобками. Иногда отслаивается глазурь – это заводской дефект; при наличии таких плиток их разбирают и размещают так, чтобы дефектные места не влияли на общий вид. Начинать топить печь, не дав ей хорошо, равномерно просохнуть, запрещено. Новую печь протапливают с осторожностью, понемногу, в течение недели только дровами, позже переходят на уголь. К образованию трещин приводит незнание того, что при размещении печи следует обязательно оставлять зазор между печью и стеной, который заполняется асбестовым шнуром. Если зазора не оставить, то дает трещину либо стена, либо печь.
Смотрите также
Как сделать спальную комнату уютной?